Рынок электронных денег в России растет

Posted by admin  •  Comments  •  Full article

Виктора Достова, в прошедшем году рынок электронных денег в России продолжил устойчивый рост. Объем пополнений электронных кошельков вырос с 40 до 70 млрд рублей, число активных клиентов за прошлый год увеличилось на 50 и достигло 30 миллионов.
Несомненно, важнейшим событием 2010 года стало внесение в Государственную Думу законопроекта О национальной платежной системе, который в настоящее время готовится ко второму чтению. Виктор Достов рассказал, что в законопроекте останется пункт о безотзывности платежей, но в ограниченном варианте. Исключен пункт об отмене 103 ФЗ, что хорошо для отрасли. Пункт о локализации иностранных операторов, предложенный в законопроекте, который должен повысить уровень конкуренции за счет развития российских платежных систем и обеспечения для них равных с международными условий, воспринимается отечественными участниками рынка неоднозначно. Однако члены АЭД считают этот момент в законопроекте положительным.
Вместе с тем факт того, что закон О национальной платежной системе еще не принят плохо влияет на развитие рынка электронных платежей. Дело в том, что в условиях неопределенности ряд игроков весьма неактивно выходит на рынок.
Другим значимым шагом в области законодательного регулирования было вступление в силу Федерального закона О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях. Впервые в России контроль за кредитной деятельностью на нерегулируемых ранее рынках был передан Министерству финансов.
В прошедшем году заметно выросла активность государства в сфере сотрудничества с электронными платежными системами. Государство планирует в ближайшее время ввести универсальную электронную карту, часть функционала которой планируется реализовывать с использованием электронных платежей. Также расширяются возможности платежей в адрес государственных организаций на портале госуслуг предусмотрено подключение различных способов оплаты.
Президент Российского Микрофинансового Центра РМЦ Михаил Мамута отметил, что электронные платежи постепенно получают признание как фактор не только локального, но и глобального развития. Страны большой двадцатки в Торонто обратили внимание на необходимость активизировать работу по внедрению финансовых услуг для населения и одним из важных инструментов достижения этой цели назвали высокотехнологические способы платежей. В Канаде были сформированы девять принципов инновационного охвата финансовыми услугами, а на саммите G20 в Сеуле принят соответствующий план действий. Таким образом, политика России в области развития платежных инструментов будет скоординирована с мировой стратегией.
Кирилл Петров, управляющий директор компании i-Free, рассказал о сервисах на базе NFC Near Field Communication, широкое внедрение которых в России началось в прошлом году. Сразу несколько банков стали предоставлять услугу бесконтактной оплаты поездок в метрополитене при помощи специальных платежных карт с NFC-интерфейсом. Пилотные решения бесконтактной оплаты проезда в метро запустили компании МТС и МегаФон. Компания Технологии процессинга реализовала пилотный проект для аэроэкспрессов теперь проезд в них можно оплатить при помощи сотового телефона с поддержкой NFC. Сама компания i-Free начала опытную эксплуатацию платежной системы, полностью базирующейся на NFC-технологиях в рамках своего проекта Школа Онлайн.
Генеральный директор Яндекс.Деньги Евгения Завалишина подчеркнула, что в ближайшие два года в сфере электронных платежей будет происходить уход в оффлайн. Об этом как раз свидетельствует активное развитие NFC-технологий, что оценивается, как технологический прорыв. Вместе с тем, Евгения Завалишина заметила, что электронные платежи вполне возможно производить с помощью мобильного телефона и мобильного Интернета. Это, в какой-то степени, проще и не требует построения специальной инфраструктуры. NFC не имеет будущего, - считает Евгения Завалишина. В любом случае, 2011 год станет определяющим в том, как будет развиваться технология NFC.
Петр Дарахвелидзе, директор по развитию компании WebMoney рассказал, что за последний год заметно вырос интерес банков к взаимодействию с операторами электронных денег. В частности, реализованы проекты по интеграции Альфа-Банка, Сбербанка и других крупных банков с кошельками WebMoney, QIWI и Яндекс.Деньги. Теперь возможно пополнение электронных кошельков с кредитных карт. Реализована интеграция кошельков с интернет-банкингом и сетями банкоматов. Кроме того, быстро растет рынок виртуальных карт, продаваемых через системы электронных денег.
Председатель совета директоров компании QIWI и председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли НАУЭТ Борис Ким, напомнил, что рост рынка электронных денег в 2010 году существенно повысил привлекательность платежных систем как активов. Так, значимыми событиями стали продажа части акций QIWI Ltd. японскому холдингу Mitsui&Co, а также IPO Mail.ru Group, обладающей долями в платежных системах QIWI и Деньги.Mail.ru.
Виктор Достов в заключение отметил важную роль Ассоциации в развитии регулирования. АЭД стала консолидированным представителем рынка в законотворческих и регулирующих органах. В 2010 году АЭД начала активное взаимодействие с FATF и РосФинМониторингом в рамках борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма. Регулярный анализ рынка и активное взаимодействие АЭД со СМИ имели большое значение в формировании позитивного отношения к отрасли и повышению ее прозрачности, - отмечает Виктор Достов.
Автор Елена Шашенкова