Убытки Lenovo покупка IBM вышла боком

Posted by admin  •  Comments  •  Full article

Китайский производитель ПК Lenovo сообщил, что в четвертом квартале убытки почти вдвое превысили прогнозы аналитиков. Руководители компании видят причину в прошлогодней сделке по приобретению подразделения IBM по производству ПК. Сумма сделки тогда составила 1,25 млрд.
Чистые убытки компании за квартал, окончившийся 31 марта, составили 903 млн гонконгских долларов 116 млн при среднем прогнозе аналитиков 486 млн гонконгских долларов. В прошлом году за аналогичный период компания получила прибыль 166 млн гонконгских долларов.
Исполнительный директор Уильям Амелио William Amelio также сообщил об угрозах снижения рентабельности по мере ужесточения конкуренции в Азии. Компания, являющаяся крупнейшим в Китае производителем персональных компьютеров, уступила долю рынка таким более крупным конкурентам, как Dell и Hewlett-Packard.
Lenovo затратила около 100 млн на модернизацию своего бизнеса после прошлогодней покупки подразделения IBM по выпуску ПК. Однако в компании ожидают, что это позволит достичь экономии 100 млн в этом году и 250 млн ежегодно в ближайшие несколько лет.
Компания пытается преобразоваться в гиганта на рынке ноутбуков, объединив свой опыт в продаже недорогих ПК с достижениями IBM в области ноутбуков. Доходы от продажи мобильных компьютеров за квартал выросли на 14 и составили 12,5 млрд гонконгских долларов чуть более половины совокупного оборота.
За полный финансовый год компания отчиталась о росте финансовых расходов с прошлогоднего показателя 6,7 млн гонконгских долларов до 438 млн гонконгских долларов. Помимо затрат на реструктуризацию, основной причиной убытков стал рост расходов после сделки с IBM более чем в 60 раз по сравнению с прошлогодним показателем, отметил аналитик крупного инвестиционного банка, пожелавший остаться неназванным.
За полный финансовый год прибыль Lenovo составила 173,24 млн гонконгских долларов против 1,12 млрд гонконгских долларов годом ранее. Доходы выросли более чем вчетверо и составили 103,55 млрд гонконгских долларов благодаря тому, что объединенная компания поставила на 11 больше компьютеров.
По словам руководства компании, квартальный отчет включает в себя расходы на реструктуризацию, составившие 543 млн гонконгских долларов. Lenovo предприняла реструктуризацию для усиления своих конкурентных преимуществ и повышения операционной эффективности.
Слабые результаты Lenovo в Азии обусловлены жестокой конкуренцией на японском рынке, где ей приходится состязаться с такими тяжеловесами, как Toshiba и Sony. Азия стала ареной конкурентной борьбы производителей компьютеров после того, как Dell и Hewlett-Packard решили усилить свои позиции на этом быстроразвивающемся рынке. В борьбу также вступила тайваньская компания Acer.
Объемы поставок компьютеров Lenovo в Азиатско-Тихоокеанском регионе исключая Китай сократились на 5 за квартал. Доходы составили 3,5 млрд гонконгских долларов, а прибыль всего 62 млн гонконгских долларов. Китай, в котором компания получает почти треть всей выручки, стал единственным регионом, в котором объемы поставок продукции выросли в погодовом исчислении. Объем поставок за квартал вырос на 31, обеспечив доходы 8,4 млрд гонконгских долларов и операционную прибыль 402 млн гонконгских долларов.
В период с января по март акции Lenovo на гонконгской бирже упали на 17,5. За этот же промежуток акции Hewlett-Packard выросли на 14,9, а акции Dell снизились на 0,6.
Руководство компании рассеяло опасения относительно того, что власти США могут из соображений национальной безопасности воспрепятствовать продвижению компании на североамериканский рынок.