ЖК-дисплеи переходят на формат 169. Причины и следствия - Статьи, обзоры и тесты -

Posted by admin  •  Comments  •  Full article

Пользователи со стажем еще не успели окончательно привыкнуть к широкоформатной революции в индустрии средств визуализации, а уже настала пора готовиться к еще одной смене формата. Правда, на сей раз перемены не столь радикальны, однако весьма быстры и, похоже, так же необратимы. Причем произойдут они, судя по всему, уже в ближайшем будущем.
Проблема оптимального соотношения сторон экрана далеко не нова, и мы неоднократно обсуждали различные ее аспекты в материалах, посвященных дисплеям и проекторам. Причина ее возникновения заключается в том, что три основные сферы применения систем визуализации – кинематография, телевидение и информационные технологии – до поры до времени пересекались между собой очень слабо, и о выработке единого стандарта для них не могло быть и речи. К тому же поначалу в таковом просто не было необходимости.
Первые тучи сгустились, когда по ТВ стали регулярно транслироваться кинофильмы. Разница между телевизионным 43 и кинематографическим 2510 и более форматами напоминала пропасть, и преобразование киноленты под телевизионный стандарт представляло собой настоящее искусство компромисса, которым в совершенстве владели лишь немногие избранные.
К моменту ухода со сцены ЭЛТ-дисплеев, совпавшего по времени с популяризацией идеи домашнего кинотеатра, стало понятно, что уж теперь-то нет особого смысла цепляться за старый формат 43. В результате за последние годы было выпущено большое количество широкоформатных устройств сегмента потребительской электроники. Но на тот момент все это практически не касалось ПК – мониторы по-прежнему оставались «почти квадратными», так как по сравнению с ТВ просмотр на компьютере кинофильмов был относительно редкой задачей.
Решающий толчок к переходу на широкий формат в ИТ дал ноутбучный сегмент, где выигрыш от нового стандарта заметен невооруженным глазом. Широкоформатные ноутбуки были компактнее и, что главное, за счет изменения пропорций, ставших очень близкими к «золотому сечению» 1,6181 выглядели гораздо гармоничнее своих традиционных предшественников, благодаря чему быстро обрели немалую популярность. С мониторами было чуть сложнее, однако тенденция к росту величины самой популярной пользовательской диагонали 17–19 –22 сыграла свою роль, и сейчас в продаже уже трудно найти дисплей с традиционным соотношением сторон и диагональю более 19 . С таким положением можно не согласиться с точки зрения эргономики, так как далеко не все виды выполняемых на ПК задач выигрывают от расширения по горизонтали в ущерб высоте изображения, однако история, как известно, не имеет обратного хода. Ну а как скажется на работе с ПК новый виток смены форматов, мы сейчас выясним.
Известный классик учил нас при рассмотрении экономических проблем прежде всего задаваться вопросом «кому это выгодно». Прислушаемся к нему и с ходу обсудим самую интересную тему почему же в этом переходе столь заинтересованы производители дисплеев и ЖК-матриц
Если вспомнить о мантре «Full HD», которую на протяжении нескольких последних лет не устают повторять все ключевые вендоры потребительской электроники, то мотивы их действий становятся немного яснее. Оказывается, бытовые ЖК-ТВ и плазменные панели уже давно соответствуют HD-стандартам, а соотношение сторон 169 в них заложено изначально. В компьютерных же дисплеях тема «высокой четкости» была не столь актуальна, и потому на первом этапе основной упор сделали на облегчении перехода от 43 к широкоэкранным моделям.
Теперь, когда к широким мониторам уже привыкли, можно наконец свести все воедино и выпускать универсальные матрицы 169, одинаково подходящие как для телевизоров, так и для компьютерных дисплеев. Тем более что этот формат делает доступнее для пользователей модели мониторов с поддержкой Full HD – если ранее таковой обладали только 23–24-дюймовые устройства, то теперь соответствующий стикер, свидетельствующий о разрешении в 1080 строк, можно будет увидеть на продуктах с диагональю от 21,5 дюйма.
Однако окончательно все станет на свои места, когда путем нехитрых вычислений мы попытаемся рассчитать и сравнить для существующих форматов такой немаловажный показатель, как площадь панели. Он играет для производителей ключевую роль, так как от этого зависит раскрой заготовки на отдельные матрицы – т.е., грубо говоря, процент выхода готовых изделий. Даже незначительное уменьшение площади позволит «нарезать» больше панелей различного размера, поэтому себестоимость таких матриц в результате окажется ниже.
В качестве примера удобно рассмотреть метаморфозы площади ЖК-панели самого популярного размера – 19 дюймов. Если для традиционного формата 54 она составляла 113,5 см, то для 1610 – уже 104,7 см, а для 169 – и того меньше, 93 см впрочем, в последнем случае диагональ все же стала на полдюйма короче. Неудивительно, что по задумке производителей мониторов позиционирование новых моделей предполагает приблизительно равную их стоимость при замене устройства 1610 с диагональю х на 169 с диагональю х1 . Соответственно, идеальная картина «апгрейда» линейки мониторов будет выглядеть так 17 сменятся на 18,5; вместо 19 можно будет приобрести 20,1; заменой 20-дюймовым устройствам станут 21,5 и т. д. Но этот привлекательный для пользователя ценовой паритет будет достигнут не сразу, а лишь по истечении первого полугодия 2009 г.
Если верить прогнозам аналитиков, уже в следующем году доля устройств 169 составит треть всех ЖК-дисплеев. Большинство производителей уже модернизировали свои линейки или же сделают это в ближайшем будущем, причем некоторые собираются с ходу перевести на новый стандарт до половины выпускаемых моделей. Это значит, что пользователям придется привыкать к тому, что мониторы на их столах станут шире по горизонтали и уже по высоте.
Очевидно, что наибольший выигрыш этим будет достигнут при просмотре на таких экранах фильмов, особенно в формате Full HD с разрешением 1080 строк. Но ведь не фильмами едиными увлекается обычно даже среднестатистический домашний пользователь – что уж говорить о тех случаях, когда на подобном устройстве потребуется выполнять работу, оптимизированную для вертикального расположения...
Глядя на приведенную таблицу параметров ЖК-матриц, можно заметить несколько интересных моментов, важных для тех, кто собрался покупать монитор. Новый формат ставит рекорды сразу в двух номинациях – по параметрам разрешения 102 dpi для 21,5 и 103 dpi для 23 QWXGA и шага точки 0,311 для 27 . Говоря проще, это значит, что на первых двух диагоналях матриц размер пиксела будет даже меньше, чем у 20-дюймовых моделей с традиционным соотношением сторон, т.е. для хорошей читаемости элементов интерфейса, шрифтов малого кегля и мелких деталей их потребуется располагать поближе к глазам. Теоретически это может создать дополнительную нагрузку на зрение, однако некоторые пользователи приветствуют такой подход, так как на этих дисплеях при неизменных габаритах будет размещаться больше информации.
Что касается диагонали 27 , то такие устройства будут иметь «уклон» уже в другую сторону – пикселы здесь чрезмерно велики, а количество информации на экране даже по сравнению с 21,5-дюймовым дисплеем окажется прежним. Таким образом, эту диагональ стоит применять преимущественно для развлекательных целей, когда расстояние до монитора составляет более полутора метров.
Самый первый вывод, который можно сделать из всего вышеизложенного – переход на новый формат вызван не столько потребностями пользователей, сколько выгодой такого соотношения сторон для производителей. Поэтому, вероятнее всего, он будет осуществлен в кратчайшие сроки и практически «в приказном порядке». Впрочем, надо отдать должное вендорам, которые все же постарались «подсластить пилюлю» теперь разрешение Full HD доступно нам уже начиная с диагонали 21,5 , а стоить такой монитор будет столько же, сколько ранее 20-дюймовый 1610.
Вывод второй – вслед за мониторами наверняка подтянутся и ноутбуки. Уже в ближайшем будущем мы расскажем о наших впечатлениях от работы с новыми моделями лэптопов такого формата, которые ведущие производители продолжают анонсировать.
Наконец, будем надеяться, что дисплеи с соотношением сторон 43 54 и 1610 все же не покинут рынок окончательно, так как они по-прежнему остаются востребованными в определенных сферах деятельности к примеру, при профессиональной работе с видео. Однако, по-видимому, стоимость их окажется выше, чем новомодных фаворитов, за счет чего положение на рынке будет сугубо нишевым.